中共习水县委党校

       习水县委党校始建于1962年,占地面积42亩,建筑面积8673.7平方米,绿地率达56%。校区位于习水县城希望大道B段,交通便利,紧邻箐山森林公园,环境优美。分为综合办公教学区,生活区和活动区,有多功能报告厅1间,教室5间、讨论室4间、会议室4间,能同时容纳600人培训;有现场讲解的声光电一体作风建设展览馆,数字化装备与传统图书融为一体的现代图书馆及书吧;接待中心按准三星级标准建设,可供150人住宿,可满足300人就餐。并在土城镇设立培训基地,已建成“四渡赤水红色教育中心”,现为遵义市委党校分校,承接全国各地相关培训和会议。
       习水是四渡赤水的主战场,第一、二、四渡在习水境内,红色文化丰富厚重。已建成以四渡赤水纪念馆为主的党性教育基地,先后获得“全国爱国主义教育基地”、“中央国家机关爱国主义教育基地”、“全国青少年教育基地”、“国家国防教育示范基地”、“全国妇女爱国主义教育基地”、“贵州省直机关爱国主义教育基地”等称号,是贵州省委党校、遵义干部学院党性教育现场教学基地。包括青杠坡战斗遗址、红军医院纪念馆、中国女红军纪念馆、贵州航运博物馆、女红军街、毛泽东住居、朱德住居、土城渡口、二郎滩渡口以及水狮坝新农村建设等教学基地。
      挖掘资源,开发了《四渡赤水的战略思想》《四渡赤水精神代代传》《四渡赤水的现实意义》等专题课程和《四渡赤水中的群众路线》《土城青杠坡战斗遗址现场教学》等现场教学课程;编写《红军长征在习水》《四渡赤水战役亲历记》等党性教育读本;拍摄《四渡赤水出奇兵 革命薪火照红城》红色教育专题片;打造“长征路”等教学路线,开发拓展教学“四渡赤水”“红色记忆”,形成体验“四渡赤水”精神的干部党性教育。

 
     
版权所有 (C) 中共贵州省委党校 黔ICP备18004040号 黔新出网版准字第044号 
主办:中共贵州省委党校 协办:贵州省干部教育资源研发中心